2010年9月6日月曜日

長ネギとお麩のグラタン


先日の父の実家で
たくさんの長ネギをいただきました

高山なおみさんのレシピで
お麩と一緒にグラタンを作ってみました


ネギ(白い部分3~4本)
お麩200g
バター20g
生クリーム1/2カップ
とろけるチーズ適量


フォークでネギにたくさん穴をあけ
4cmくらいに切っておき
鍋にネギとバターとお水1/2カップを入れて
火にかけます

沸騰したら弱火で30~40分
ネギがくたくたになるまで煮込みます
塩こしょうで味をつけておきます

生クリームを入れて
ちょこっと煮込んで

お麩を入れて
サックリまぜあわせたら

バターを薄く塗った耐熱皿に
とろけるチーズをのせて
250度 15~20分


とても簡単なのに
手がこんだように見えて
パンにもご飯にもあう
美味しい味わいでした

レシピなんて滅多に載せないけれど
これはぜひぜひ
ネギがたくさん手に入ったら
おススメです☆

0 件のコメント:

コメントを投稿